Вторая летняя научная школа для молодых ученых «Россия — Германия»

20.08.2018

Фонд имени В.И. Вернадского и Объединение имени Гельмгольца научно-исследовательских центров Германии проведут Вторую летнюю научную школу для молодых ученых «Россия-Германия». Образовательно-просветительское мероприятие, посвященное новым технологиям мониторинга для экологических исследований и их применения (беспилотные летательные аппараты),  состоится 26-31 августа 2018 года в Германии на территории федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания.  

По результатам конкурса, проведенного Фондом, к обучению в школе приглашены десять российских молодых ученых из Владивостока, Тюмени, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Со стороны германской научной общественности в работе Школы примут участие также десять молодых ученых.   

В течение пяти дней молодые ученые прослушают курс лекций, примут участие в практических семинарах и проведут работу в смешанных группах. С лекцией для слушателей Школы выступит известный российский ученый из Новосибирска Николай Николаевич Лащинский. Завершающим этапом работы образовательно-просветительского проекта «Россия-Германия» станет подготовка и защита молодыми учеными собственных совместных  групповых проектов.

Представители Фонда имени В.И. Вернадского вместе с коллегами из Объединения имени Гельмгольца планируют провести 31 августа в Российском доме науки и культуры в Берлине (РДНК) торжественное заключительное мероприятие с участием гостей из России и Германии, в рамках которого планируется  вручить сертификаты молодым ученым Второй летней школы. Также запланирована передача Российскому дому науки и культуры в Берлине выставки «Владимир Иванович Вернадский: путь к устойчивому развитию», посвященной 155-летию со дня рождения академика В.И. Вернадского. Напомним, выставка, подготовленная Фондом, уже была представлена на Общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия-2018», в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже на полях 204-й сессии Исполсовета ЮНЕСКО, на Международной конференции по глобальным экологическим проблемам в рамках Четвертого международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации» («Крым-2018»). Два экземпляра выставки были переданы в дар и экспонируются в Мемориальном кабинете-музее академика В.И. Вернадского и Тамбовском государственном техническом университете. Запланирована передача выставки Республике Алтай в рамках соглашения о сотрудничестве между Фондом и Правительством Республики Алтай.

Фонд имени В.И. Вернадского и Объединение имени Гельмгольца научно-исследовательских центров Германии являются партнерами с 2013 года в области формирования научно-образовательной политики и образования в интересах устойчивого развития. Важным направлением этого партнерства является поощрение и продвижение сотрудничества молодых ученых России и Германии. В 2015 году состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Фондом имени В.И. Вернадского и Объединением имени Гельмгольца. 16-22 октября 2016 года в Сочи была проведена Первая научная школа для молодых ученых России и Германии, основными темами которой стали три глобальные задачи: сохранение биоразнообразия, исследование Арктики и контроль климатических изменений. Мероприятие было реализовано при поддержке ПАО «Газпром», Федерального министерства ФРГ по образованию и науке, Российского университета дружбы народов.

Подписание Меморандума о взаимопонимании  между Фондом имени В.И. Вернадского и Объединением имени Гельмгольца,  12 октября 2015 года

Подписание Меморандума о взаимопонимании
между Фондом имени В.И. Вернадского и Объединением имени Гельмгольца,
12 октября 2015 года

Деятельность Школы осуществляются на основе системного подхода к научным и образовательным проектам в рамках программы непрерывного экологического просвещения.

Слушатели и преподаватели Первой научной школы для молодых ученых,  октябрь 2016 года

Слушатели и преподаватели Первой научной школы для молодых ученых,
октябрь 2016 года

Цель проведения Научной Школы — содействие формированию кадрового резерва российской науки, поощрения международного научного сотрудничества молодых ученых в рамках совместных научных проектов по устойчивому развитию, изменению климата и охране окружающей среды.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика